Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Зубной камень.

Зубной камень.

Зубной камень – это полностью или частично отвердевший мягкий микробный зубной налет, который был удален не полностью посредством процедур гигиены полости рта. В его составе большое количество патогенных бактерий, пищевых остатков, а также солей кальция. Скорость образования зубного камня у разных людей неодинакова, и зависит не только от качества гигиены полости рта, но и от особенностей диеты, состава и скорости секреции слюны, и других факторов.

 

Виды зубного камня.
 

1) Наддесневой.

Наддесневой зубной камень выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом.

Располагается обычно он выше гребня десневого края, поэтому его легко распознать. Часто обнаруживают на передних нижних зубах с внутренней стороны и в области верхних моляров.

По плотности наддесневой камень намного мягче, чем поддесневой, так как относится к образованиям слюнного типа и состоит преимущественно из клеток эпителия, бактерий, слизи и остатков пищи. Если его своевременно не удалить, со временем затвердевший налет превращается в кариес.

При наличии наддесневого зубного камня пациенты всегда предъявляют жалобы на сопутствующие симптомы – кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.
 

2) Поддесневой.

Он находится в пародонтальном кармане и плотно прилегает к корню.
Цвет такого камня обычно темно-коричневый или зеленовато-черный, он чрезвычайно твердый и состоит преимущественно из фосфата кальция, фосфата магния и карбоната кальция. Если своевременно не удалить поддесневой камень, он может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте и стать причиной возникновения пародонтита.

Поддесневой камень не ярко выражен, так как локализуется ниже уровня десны, его может заметить только врач-стоматолог. 

Однако, в местах где присутствуют поддесневые зубные отложения – десна обычно имеет синюшный вид, она отёчна и легко кровоточит. Также иногда при нажатии на десну в этих участках – из-под нее может выделяться скудное гнойное отделяемое.

 

3) Каменный мост, который охватывает несколько соседних зубов (чаще всего внутренняя сторона резцов и наружная моляров).

Камни на зубах состоят из органических (от 10 до 30%) и неорганических (от 70 до 90%) компонентов. Основную массу неорганических компонентов составляют соли кальция – в первую очередь кристаллы фосфата кальция.
В состав органических компонентов входят: микроорганизмы, лейкоциты, белково-полисахаридные компоненты, слущенные с поверхности слизистой эпителиальные клетки, аминокислоты и т.д. Состав зубного камня не является неизменным, и со временем происходит уменьшение доли органических компонентов.

 

 

Образование зубного камня.

Главный фактор образования зубного камня – присутствие на зубах мягкого микробного налета.
Его образование начинается уже через 1-2 часа после чистки зубов, и этот процесс многократно ускоряется при наличии пищевых остатков в полости рта (если вы сразу после еды не почистили зубы). 

Параллельно с ростом количества зубного налета происходит и его минерализация, т.е. он начинает пропитываться содержащимися в слюне солями кальция. Частичная минерализация налета происходит в среднем уже за 10-16 часов с момента его появления.

Таким образом, при недостаточной гигиене полости рта достаточно всего 1-2 дней, чтобы на ваших зубах образовался тонкий слой частично минерализованного зубного налета. Он будет прочно прикреплен к поверхности зубов, и его уже невозможно будет удалить при помощи зубной щетки и пасты. В местах отложения частично минерализованного налета – эмаль зубов становится шершавой, что способствует быстрому прикреплению новых порций зубного налета и его минерализации. 

 

Факторы, способствующие образованию зубного камня.

- преобладание в рационе мягкой, чрезмерно кулинарно-обработанной пищи, а также большого количества легкоусвояемых углеводов,

- частые перекусы между приемами пищи, после которых не следует гигиена полости рта,

- курение,

- нарушение солевого обмена веществ;

- повышенная вязкость слюны, в результате чего она теряет свои очищающие свойства и не смывает налет;

- недостаточное потребление твердой пищи, которая способствует самоочищению;

- одностороннее пережевывание пищи (только левой или только правой стороной челюсти) в результате наличия во рту пациента больных зубов или отсутствия зубов;

- повышенная шероховатость поверхности эмали в результате пломбирования или ортодонтического лечения;

- повышенное слюноотделение,

- изменение объема секреции и химического состава десневой жидкости (возникает при наличии у пациента воспаления десен – гингивита или пародонтита),

- нерегулярная гигиена полости рта.


Удаление зубного камня.

1) Ультразвуковая чистка зубов.

Традиционным способом удаления твердых зубных отложений является ультразвуковая чистка зубов. В этом случае удаление камней проводится при помощи ультразвукового скалера. Зубы покрываются специальным гелем, после чего ультразвуковой аппарат генерирует вибрации, разрушающие отложения

Удаление наддесневого камня является очень простой процедурой, и тут достаточно 1 часа, чтобы снять камни со всех зубов. А вот чтобы качественно снять поддесневые камни – нужно несколько посещений и высокая квалификация врача. Поэтому лучше всего снимать камни не у обычных стоматологов-терапевтов, а у пародонтологов (это стоматологи, которые специализируются на лечении воспаления десен).
 

2) Удаление зубного камня процедурой «АirFlow» (подходит только для удаления небольших зубных отложений, пигментного налета и полировки зубов).
В этом случае очистка и полировка зубов происходит за счет водо-воздушной смеси, содержащей гранулы абразивного вещества, распыляемой под большим давлением из специального наконечника. Но «АirFlow» не будет эффективным против массивных твердых зубных отложений, которые в любом случае сначала придется снимать ультразвуком.

 

Профилактика зубного камня.

1) Соблюдать качественную и регулярную гигиену полости рта.

2)  Использовать зубные пасты с содержанием пирофосфатов, так как этот компонент препятствует минерализации зубного налета. Пирофосфаты в составе зубных паст не смогут растворить уже возникший зубной камень, но они хорошо помогают предотвратить его появление.

3) Не использовать слишком мягкие зубные щетки, так как только щетки средней жесткости являются самыми оптимальными для удаления зубного налета без повреждения зубов и десен.

4) После каждого употребления пищи тщательно ополаскивать полость рта – можно использовать обычную воду или специальные ополаскиватели.

5) Для удаления частичек пищи использовать не зубочистки, а зубные нити – флоссы.

6)  Использовать для гигиены электрические зубные щетки. Они минимум в 2 раза эффективнее убирают зубной налет за счет пульсирующих движений щетинок

7) Не игнорировать употребление относительно твердой пищи, пережевывание которой способствует естественному снятию мягких зубных отложений – яблоки, сырая морковь, редька, редис и т.д.

8) По возможности отказаться от курения, которое усиливает вязкость слюны и снижает степень естественного очищения поверхности зубов.

 

К чему приводит наличие зубных камней.

- Запах изо рта (галитоз) – бактерии, входящие в состав зубных отложений, выделяют сернистые вещества, которые имеют неприятный запах. Вы можете пытаться маскировать его специальными спреями, жевательными резинками и ополаскивателями с отдушкой, либо убрать источник его возникновения (т.е. зубной камень и зубной налет).

- Воспаление десен (гингивит и пародонтит).

Микробный зубной налет и зубные камни выделяют токсины и медиаторы воспаления, которые запускают в десне процесс воспаления. Воспаление характеризуется сначала отеком и покраснением десен, кровоточивостью, болезненностью при чистке зубов – такие симптомы характерны для гингивита.

- Кариес: кариесогенные микроорганизмы, входящие в состав мягких и твердых зубных отложений в процессе переваривания пищевых остатков выделяют соляную кислоту, которая разрушает эмаль зуба в месте контакта, после чего дефект заселяется микрофлорой и зуб начинает гнить.

- Заболевания слизистой оболочки полости рта – скопления зубных отложений понижают местный иммунитет слизистой оболочки полости рта, что повышает риск развития некоторых заболеваний слизистой оболочки. Речь идет об образовании эрозий и язв, и даже некрозе участков слизистой. В общем, риск развития герпетического и афтозного стоматита при наличии зубных отложений – всегда повышается.

- Ухудшение течения хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, ревматоидного артрита, сахарного диабета и т.д. Это происходит за счет всасывания в кровь токсинов, выделяемых микробным зубным налетом. Токсины разносятся с током крови и влияют на функции всех органов и систем.

Комментарии Disqus