Зубной налет.
Зубной налет
Через несколько минут после профессиональной чистки у стоматолога на зубах начнет образовываться сверхтонкая пленка – начальная, оральная биопленка.
Она формируется в основном из белков слюны для предотвращения образования кислоты на зубах и выделение в ней минералов. Биопленка выполняет функцию смазочной пленки, она защищает зубы при жевании от абразии, вызванной пищей или другими зубами. Этот новая, свежая биопленка оказывает благоприятное воздействие на зубы пока к ней не прилипли бактерии.
Достаточно быстро к ней начнут прилипать бактерии, продукты их жизнедеятельности, слюна, остатки еды и разрушенных тканевых клеток, что и приведет к образованию зубного налета.
Где появляется зубной налет?
Там, где ему проще закрепиться:
- на шероховатых поверхностях зубов;
- около пломб;
- в промежутках между зубами и труднодоступных для чистки местах;
- в пришеечной области коронок;
- в местах крепления зубных протезов;
- в естественных углублениях зуба;
- на негерметичных краях реставрации зубов;
- над и под десной;
- на мостах, брекетах, коронках.
Из чего состоит зубной налет: скопления микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков.
Как появляется зубной налет?
Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула, которая состоит из гликопротеинов слюны.
Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, её невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу.
Патологический процесс начинается спустя несколько суток:
1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.
2. На 4 — 9 день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.
3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.
4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.
Симптомы зубного налета.
- эмаль темнеет или теряет блеск;
- поверхность зубов становится шероховатой;
- неприятный запах изо рта;
- дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
- пациенты, чтобы избежать кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
- возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
- усиливается подвижность зубов;
- повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
- образуется зубной камень;
- может выделяться гной.
Классификация и стадии развития зубного налета.
Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:
1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:
Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.
2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт).
Зубной налёт различают по цвету:
Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.
Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха.