Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Киста зуба.

Киста зуба.

Киста зуба — это патологическое новообразование, возникающее в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Киста возникает, если в челюстную костную ткань через корневой канал попадают патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Постепенно, клетки, вовлеченные в болезненный процесс, погибают, образуя полость в костной ткани. Для предотвращения распространения процесса наш организм формирует вокруг зоны некроза капсулу с плотными стенками. Возникшее новообразование содержит воспалительную жидкость, погибшие клетки, продукты распада и бактерии.

 

Размеры бывают от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Мелкие (менее 5 мм в диаметре) называются гранулемами. До тех пор, пока она небольшая, проявлений никаких не будет. Количество микробов в ней продолжает расти, но так как это происходит под контролем иммунной системы, процесс развивается незаметно. По кровеносным сосудам, питающим костную ткань, к кисте направляются иммунные клетки. Так организм пытается справиться с проблемой. Но, если иммунная система ослабевает, болезнь переходит в острую фазу.

Причины появления кист.

К основным причинам появления образований относят травмы и инфицирование — например, при недостаточно тщательной обработке и пломбировании каналов зуба при удалении нервов или при работе плохо простерилизованными инструментами. Если иммунитет больного ослаблен из-за перенесенных ОРВИ или других болезней, вероятность развития патологического процесса увеличивается. Кисты возникают вследствие хронических синуситов, иных ЛОР-заболеваний с бактериальной природой. Инфекция переносится к зубам и деснам по кровотоку.

В качестве других причин может быть:

- осложнения на фоне не тщательно вылеченного кариеса;

- травмирование зуба твердой пищей, механическим воздействием;

- нерациональное протезирование, ведущее к перегрузке отдельных зубов;

- патологии развития верхней или нижней челюсти, атипичное прорезывание зубов, в том числе мудрости.

Виды кист.

Разработано несколько классификаций в зависимости от причин появления, локализации новообразования и размеров.

По причинам появления:

  • Корневая киста:

Развивается из гранулемы как продолжение пульпозного некроза (отмирания тканей пульпы) и в результате периапикального воспаления (в области верхушки корня зуба). Располагается в апикальной (верхушечной) трети корня зуба и иногда имеет поперечную ориентацию из-за дополнительных каналов, первоначальных путей распространения пульпозного некроза.

Корневые кисты – это рентгенпрозрачные капсулы с хорошо определяемыми границами. Они могут сильно различаться по размерам от 2-3 мм до 2-3 см. При отсутствии вторичного воспаления корневые развиваются бессимптомно. Даже самые крупные новообразования не смещают зубы и не расширяют костную ткань. После диагностирования, лечение требует устранения исходной причины. Чаще всего проводится эндодонтическое лечение некроза пульпы. Если оно не приносит успеха принимается решение о хирургическом кюретаже (выскабливание) или энуклеации (полное удаление).

  • Резидуальная киста:

Остается после удаления патологии. Может образоваться в гранулеме, оставшейся после удаления зуба или вокруг оставленной верхушке корня.

Остаточная киста хорошо определяется на рентгеновском снимке. Ее размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

  • Фолликулярная киста на десне:

Она развивается из фолликулярного мешочка, охватывающего каждый непрорезавшийся зуб.

Это хорошо различимая на рентгеновском снимке капсула, чаще всего окружающая коронку непрорезавшегося зуба. Может стать причиной обширных повреждений зуба. Она отличается быстрым темпом роста, может перемещаться на соседние зубы и приводить к расширению кортикальной пластинки.

Клинически фолликулярная киста всегда возникает в области перехода эмали в цемент зуба (место прикрепления фолликула). Вследствие ее роста могут наклоняться прилегающие зубы, в редких случаях происходит резорбция (разрушение) корней зуба. Непрорезавшиеся зубы также могут смещаться из-за агрессивного роста. Если была выявлена фолликулярное новообразование, лечение ее может включать в себя хирургический кюретаж.

  • Киста прорезывания:

Представляет собой заполненный жидкостью фолликулярный мешочек, который, как правило, возникает в период прорезывания зубов (как у детей и подростков при смене зубов, так и при прорезывании зубов мудрости). Он охватывает прорезывающийся зуб и часто содержит кровь. Внешне выглядит как выраженный отек мягких тканей голубоватого цвета (из-за присутствия крови).

Чаще всего она возникает из-за медленного прорезывания зуба и может спонтанно разрываться. Однако в некоторых случаях, когда он обнаруживается, лечение может включать в себя хирургическую резекцию, чтобы помочь зубу быстрее прорезаться.

  • Примордиальная (кератокиста):

Развивается из зубного зачатка в результате дегенерации звездчатого ретикулума в ходе развития зуба до начала кальцификации его тканей. Кератокисты могут возникать из любых развивающихся зубных зачатков, но чаще всего они локализуются в области премоляров и третьего моляра нижней челюсти. Клинически очень склонны к рецидивам.

Если у пациента диагностируется, лечение заключается в тщательном выскабливании и внимательном последующем наблюдении для своевременного обнаружения повторного развития патологии.

  • Боковая периодонтальная киста:

Редко бывает большого размера. Такие кисты четко определяются на рентгеновском снимке и чаще всего тесно связаны с боковой поверхностью корня зуба. Как правило, зубы, связанные с этими кистами имеют нормальную пульпу.

Когда обнаруживается боковое периодонтальное новообразование (киста) на корне зуба, лечение заключается в хирургическом кюретаже без нарушения целостности зуба. Важно, чтобы удаленные ткани были отправлены на гистологический анализ, для исключения более серьезных патологий.

  • Кальцинирующая одонтогенная киста:

Может локализоваться в любой области опорной поверхности челюстей, чаще всего в нижней. Морфологически они достаточно разнообразны. Четко видны на рентгеновском снимке и могут содержать различные помутнения в зависимости от степени кальцификации новообразования. После постановки диагноза, лечение заключается в хирургическом выскабливании или резекции.

По размерам кисты делятся:

  • Гранулема – менее 0.5 см;
  • Кистогранулема – 0.5-0.8 см;
  • Истинная киста – больше 0.8 см.

Очертания кистозной капсулы четко визуализируются на рентгенограмме, в отличие от границ гранулемы, которые определяются менее отчетливо.

Диагностика и симптоматика.

Диагностировать кисты, в особенности на первичной стадии развития, трудно, так как они протекают бессимптомно. При накусывании и жевании твердой пищи зачастую возникают неприятные ощущения, но их не всегда связывают с гнойными новообразованиями. Ключевой способ обнаружения гранулем и кист на первичной стадии — рентгенографическое исследование. Врач на основании рентгенограммы поставит диагноз и определит, в каком состоянии находятся зубные каналы. Нередки случаи, когда образования обнаруживались случайно, при лечении других стоматологических заболеваний.

На следующей стадии развития кисты становятся заметны на осмотре — выпячивается костная ткань, появляются десневые свищи. Заболевание переходит в острую фазу из-за ослабления иммунитета, переохлаждения, инфекций и так далее.

Киста причиняет неудобства пациенту, вызывает общее недомогание, лицо в области поражения отекает, а температура повышается. В острой стадии образование провоцирует сильную боль в месте поврежденного зуба, становится трудно жевать. Могут увеличиться лимфоузлы на шее, появиться мигрень или головокружение.

Даже до появления опасных симптомов следует обращать внимание на следующие признаки:

  1. болевой синдром плохо купируется обычными обезболивающими препаратами;
  2. изменение оттенка эмали на зубе — если она темнеет или сереет, значит, минеральных питательных веществ не хватает, что нередко происходит из-за развития кисты;
  3. отечность и припухлость лица, десны, изменение оттенка слизистой — из-за кисты она становится ярко-красной, а затем синеватой;
  4. появления гноя в ротовой полости, который выходит из сформированного свищевого канала;
  5. проблемы с определенным зубом — он становится гиперчувствительным к сладкому, холодному/горячему, от него откалываются фрагменты, на поверхности появляются трещины;
  6. чувство давления на зубы изнутри, «распирания» десны и дискомфорт при жевании;
  7. головные боли, отдающие в глаз и висок;
  8. слизисто – гнойные выделения из носа (при верхнечелюстной кисте);
  9. появление периодонтита, беспричинного (на первый взгляд) неприятного запаха изо рта и другие отклонения от нормального состояния, позволяющие заподозрить кисту.
Комментарии Disqus