Периостит.
Периостит челюсти (флюс) – воспалительный процесс, развивающийся в надкостнице. Его последствием становится образование уплотнения в десне с накоплением гнойного содержимого. Опасность заболевания заключается в скором распространении на окружающие ткани и сосуды при попадании в них гноя.
Периостит, абсцесс и флегмона – разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
1) Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.
2) Абсцесс – вторая стадия воспаления, которая практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.
3) Флегмона – третья стадия (самая опасная): гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.
Из-за таких воспалительных заболеваний, как пульпит и периодонтит, может появится воспалительный процесс в надкостнице. Также воспаление может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов.
Периостит вызывают различные виды микроорганизмов, среди которых стафилококки и стрептококки, палочки. Проникнуть в надкостницу они могут из пораженных зубов при глубоком кариесе, хроническом периодонтите, альвеолите, осложненном пародонтите.
Периодизация периостита:
Заболевание начинается с небольшого опухания десны с последующим увеличением отечности и болевых ощущений.
Через 1 - 2 дня под действием различных бактерий на фоне таких факторов, как, например, переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, появляется абсцесс, который является причиной отека губ и щеки.
Если воспаление локализуется в верхней челюсти — отечность наблюдается на подглазничной области, если в нижней челюсти – подчелюстная область.
Температура при этом поднимается (в районе 38 °C), а боль распространяется в ухо, глаз, височную область.
Иногда после абсцесса могут сформироваться свищевые ходы, через который будет выходить гной.
Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.
Виды периостита:
- Простой периостит зуба.
Представляет собой асептический воспалительный процесс, развивающийся на фоне ушиба или перелома, а также в связи с очагами воспаления вблизи надкостницы, например, в мышцах. Болезнь сопровождается умеренной отечностью мягких тканей. Они возвышаются над здоровыми участками, при касании возникает боль. Обычно простая форма заболевания хорошо подлежит лечению — побороть воспаление удается уже на 5 – 6 сутки.
- Фиброзный (хронический) периостит зуба.
Эта форма заболевания встречается реже, чем остальные, и более характерна для нижней челюсти. Место воспаления более плотное, чем при других видах периостита, и локализованное. При этом очертания лица не видоизменяются.
В очаге абсцесса костная ткань становится толще, близлежащие лимфоузлы могут увеличиться в размерах.
Хроническая форма развивается на протяжении от 5-7 месяцев вплоть до нескольких лет. За этот период могут возникать обострения, после чего периостит ослабевает.
- Серозный периостит зуба.
Сопровождается отечностью мягких прилегающих тканей и может развиться за 1 – 3 дня. Локализуется отек рядом с проблемным зубом. Сопровождается образованием инфильтрата — в очаге воспаления появляется серозный экссудат. При отсутствии лечения острого периостита этого вида воспаления существует вероятность развития гнойных процессов, характеризующихся более тяжелым течением.
- Гнойный периостит зуба.
Может быть следствием попадания инфекции, например, при травмах, сопровождающихся повреждением надкостницы, распространении воспалительного процесса из других очагов (флегмоны). Возбудителем воспаления часто выступают стрептококки и стафилококки.
Гнойная форма протекает быстрее, сопровождаясь симптомами общей интоксикации, недомогания, высокой температурой тела, «стреляющей» болью в виске, ушах, пульсацией с очаге воспаления.
Болезнь протекает тяжело, с ярко выраженными симптомами, повышением температуры. В результате нередко образуются свищевые ходы, через который гнойное содержимое выводится наружу, в полость рта. В этом случае наступает временное облегчение, но болезнь не уходит полностью.
- Острейший периостит с преобладанием гнилостных процессов.
Надкостница набухает, распадается, а гнойное содержимое попадает непосредственно к кости, распространяется в мягких тканях, что приводит к флегмоне челюсти. Это опасное осложнение может стать причиной тяжелых последствий и даже летального исхода.
Лечение периостита.
Эффективность лечения зависит от того, на какой стадии оно начато. В начале развития заболевания, когда еще не образовался гнойный абсцесс, достаточно вскрыть полость пораженного зуба и очистить канал от серозного экссудата.
Серозная форма заболевания может подлежать консервативной терапии. Могут использоваться антибактериальная терапия, физиотерапевтические методы, полоскания и пр.
При консервативном лечении применяют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которые ускоряют регресс воспалительного процесса.
Если же заболевание перешло в гнойную форму, необходимо хирургическое вмешательство с рассечением надкостницы в области воспаления. Для обезболивания используется местная анестезия.
Гнойное воспаление надкостницы челюсти требует хирургического вмешательства. Операция включает в себя три этапа:
1. Обезболивание. Перед введением анестетика область инъекции также может быть обезболена с помощью аппликационного препарата.
2. Периостомия. Врач выполняет небольшой разрез мягких тканей, обычно по складке между щекой и десной, захватывая надкостницу. Это необходимо для выведения гнойного содержимого очага воспаления, а также промывания образованной полости антисептиками.
3. Установка дренажа. Дренирование предусматривает введение резинового, реже марлевого лоскута внутрь разреза. Это помогает предупредить преждевременное зарастание тканей и отток гнойного экссудата еще в течение нескольких дней.
Стоматолог назначит растворы для полоскания полости рта, а также расскажет, как часто нужно являться на прием для замены дренажа. Обычно наложение швов не предполагается, впоследствии рана затягивается самостоятельно. Такой метод позволяет сохранить зуб, если специалист принимает такое решение на основании данных осмотра и рентгеновского снимка.
Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная.
Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.
Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться. флюс
Дренаж должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя.
Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу.
Если через 12 часов после вскрытия флюса Вам не стало лучше, незамедлительно обратитесь к врачу.
Противопоказано при периостите или подозрении на него до посещения врача:
- делать согревающие компрессы и перевязки;
- самостоятельно принимать антибиотики и иные лекарства;
- принимать обезболивающие средства непосредственно перед визитом к врачу;
- пить аспирин (до и после вскрытия воспаления) во избежание появления кровотечения.