Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Пульпит.

Пульпит.

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы).

Пульпа обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри, находясь внутри зубного канала. Пульпит развивается при попадании внутрь зуба инфекции, чаще всего в результате длительно текущего кариеса. Иногда он может быть следствием неправильных действий врача (обточка зуба под ортопедические конструкции, некачественные пломбировочные материалы, воздействие химических веществ).

Пульпит может долгое время себя не проявлять, или возможны периодические боли при приеме пищи. Однако, при обострении процесса Вы практически ничем не сможете снять эту сильную изматывающую боль, которая больше беспокоит в ночное время. К тому же особенности сообщения зубов с нервами в организме, способствуют тому, что боль становится невыносимой и распространяется на многие области - височную, шейную. В период ремиссии боль становится хронической и не такой невыносимой, но это лишь на некоторое время - снова до следующего обострения. Это важно понимать, потому что прекращение боли не значит выздоровление.

В отсутствие лечения пульпит может привести не только к потере зуба, но и переходу воспалительного процесса на ткани челюсти и сепсису (в основном у людей с резко сниженным иммунитетом), поэтому его необходимо лечить.

Пульпиты подразделяются на острые и хронические.

Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба).

Острый пульпит вначале носит очаговый характер (острый воспалительный процесс, который сопровождается интенсивной болью, усиливающейся в ночное время; боль приходит приступами — от нескольких минут до нескольких часов; пациент в состоянии сам определить источник дискомфорта) и протекает как серозное воспаление (распространяется вглубь и через несколько дней может приобрести диффузный характер; боль может отдавать в затылок, висок, ухо, и пациент уже не способен самостоятельно верно определить ее локализацию), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит сопровождается повышением температуры, почти непрекращающейся болью, наличием гноя, который или истекает в полость рта (при кариозной полости, например), или скапливается в десне вокруг очага воспаления.

Требует незамедлительного лечения, так как может спровоцировать сепсис.

Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные.

Основная форма хронического пульпита - это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани, ухудшается кровоснабжение и насыщение питательными веществами дентина и эмали, проблемы с зубами ощущаются как тяжесть, распирание, но может протекать в бессимптомной форме.

При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость по типу полипа, они кровоточат, мешают процессу жевания и доставляют пациенту боль.

При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани, что сопровождается запахом гнили изо рта, изменением цвета дентина на серый оттенок.

Клинические проявления.

При обратимом пульпите боль возникает, при воздействии на зуб (обычно холодным или сладким). Когда воздействие снимается, боль прекращается в течение 1-2 сек.

При необратимом пульпите боль возникает спонтанно или держится несколько минут после устранения воздействия (обычно горячего). Пациент может затрудняться определить зуб, который болит, и даже путается между верхней и нижней челюстью (но не левой и правой сторонами).

Боль может прекратиться на несколько дней из-за некроза пульпы. После завершения некроза пульпы, пульпа больше не реагирует на воздействие теплом или холодом, но часто реагирует на удары. Когда инфекция развивается и проникает через апикальное отверстие, зуб становится чрезвычайно чувствительным к давлению и перкуссии. Зубочелюстной абсцесс поднимает зуб из гнезда, и при накусывании пациент чувствует «возвышение».

Лечение.

- Высверливание и заполнение обратимого пульпита;

- Лечение корневых каналов и коронки или удаление при необратимом пульпите;

- Антибиотики (например, амоксициллин) при инфекции.

При обратимом пульпите жизнеспособность пульпы может быть обеспечена лечением, как правило, путем удаления кариеса с последующим восстановлением.

Лечение направлено на ощелачивание полости зуба (Са-содержащие лечебные прокладки под. пломбы, антибиотиковые повязки и пр.), с последующим образованием вторичного дентина. Показаниями к этому методу лечения являются молодой возраст (до 30 лет), отсутствие хронических заболеваний и достаточная кариес-резистентность (устойчивость тканей зуба к кариозному процессу).

Необратимый пульпит и его последствия требуют эндодонтической терапии (лечения корневого канала) или удаления зуба. При эндодонтическом лечении делают отверстие в зубе и удаляют пульпу. Систему корневых каналов тщательно обрабатывают, придают форму и затем заполняют гуттаперчей. После лечения корневых каналов полноценное исцеление проявляется клинически разрешением симптомов и рентгенологически заполнением рентгенопрозрачной области кости на верхушки корня в течение месяца.

Если пациенты имеют признаки системной инфекции (например, лихорадку), назначают антибиотик перорально (амоксициллин по 500 мг каждые 8 ч; пациентам с аллергией на пенициллин назначают клиндамицин по 150 мг или 300 мг каждые 6 ч). Если симптомы сохраняются или ухудшаются, лечение корневых каналов, как правило, повторяют, если корневой канал был пропущен, то должны быть рассмотрены альтернативные диагнозы (например, височное расстройство, оккультное разрушение зубов, неврологические расстройства).

Комментарии Disqus