Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Периодонтит.

Периодонтит.

Периодонтит зуба – это заболевание, характеризующееся возникновением очага острого или хронического воспаления у верхушки корня зуба, при котором поражается периодонт – соединительная ткань, заполняющая пространство между корнем зуба и альвеолярной пластиной. Применительно к периодонтиту стоматологи часто используют термин «апикальный» – это и подразумевает локализацию воспаления именно у верхушек корней зубов.

Во многом именно благодаря периодонту зуб надежно фиксируется в лунке и способен нести жевательную нагрузку, поэтому поражение комплекса тканей периодонта напрямую сказывается на функциональности зубов.

 

Апикальный периодонтит чаще всего возникает:

1) Как осложнение после лечения кариеса зубов, при периодонтите воспалительный процесс распространяется как на ткани зуба, так и на костную ткань, окружающую верхушки корней зуба. В зависимости от степени патологических изменений периодонтит подразделяется на гранулему, кисту и фиброзную форму заболевания.

2) При отсутствии своевременной терапии пульпита.

3) Как следствие некачественного пломбирования корневых каналов в прошлом.
При периодонтите у верхушки корня зуба формируется так называемый «периодонтальный абсцесс», который поначалу может представлять из себя лишь гнойный очаг вокруг верхушки корня зуба. На данном этапе разрушения целостности кости еще не происходит, но все это сопровождается сильной болью – особенно при накусывании на зуб.

При отсутствии лечения – острый гнойный периодонтит может перейти в хроническую форму, при которой у верхушки корня зуба сформируется очаг хронического воспаления – в виде так называемых «гнойных мешочков». В таких очагах воспаления происходит разрушение костной ткани, а также волокон периодонта, обеспечивающих прикрепление зуба к кости. Хроническая форма периодонтита может годами протекать практически бессимптомно (пациенты иногда отмечают лишь периодический дискомфорт, возникающий при накусывании на зуб).

 

По происхождению различают периодонтиты:
 

  • Инфекционного характера, где основная роль в развитии воспалительного процесса принадлежит микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности. Микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал, через пародонтальный карман или же гематогенным и лимфогенным путями. Инфекционные периодонтиты являются следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпита, а также некротического изменения пульпы.


  • Неинфекционного характера развиваются вследствие одномоментных травм или хронических микротравм. Это может быть ушиб, удар ил резкое надкусывание и неудобное положение зуба во время надкусывания, как например при разгрызании или раскалывании орехов может привести к перелому зуба и к возникновению периодонтита.

    Хронические травмы часто возникают у курильщиков трубок, у музыкантов духового оркестра, при постоянном перекусывании ниток зубами. Надавливание на зуб ручкой, карандашом или высоко стоящая пломба может стать причиной неинфекционного периодонтита. Действие агрессивных химических веществ, таких как Трилон Б, формалин, азотнокислое серебро и др., вызывает химически обусловленные периодонтиты при расширенных корневых каналах.

     
  • Медикаментозного характера диагностируется в случае воздействия на околоверхушечные ткани зуба сильнодействующими лекарственными препаратами. Это может быть фенол, формалин, мышьяковистая или резорцин-формалиновая пасты, йод, хлоргексидин, эвгенол и другие химические соединения. В этом случае заболевание имеет четкую привязку по времени к процессу лечения зубов, характерные признаки появляются практически через несколько часов после попадания одного из перечисленных медикаментов в ткани периодонта.

 

 

Классификация периодонтита:

- острый;

- хронический.
 

По локализации:

- верхушечный (апикальный);

- краевой (маргинальный) – относится к болезным пародонта.

 

Острый периодонтит.

Эта форма всегда протекает с выраженными симптомами: болью, отеком десны, порой даже припухлостью десны/щеки.
 

Для острого периодонтита характерны следующие симптомы:

- ноющая или острая боль в зубе;

- усиление боли при постукивание или накусывание на зуб;

- при отсутствии лечения – ноющая боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую, с очень редкими безболевыми промежутками;

- на десне образуется болезненный отечный инфильтрат;

- слабость, субфебрильная температура, нарушение сна,

- может появиться ощущение того, что зуб выдвинулся из челюсти;

- увеличение подчелюстных лимфоузлов.

При визуальном осмотре можно обнаружить на больном зубе либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку. Десна в проекции корня больного зуба обычно покрасневшая, отечная, болезненна при дотрагивании. Часто можно обнаружить, что зуб немного подвижен. В проекции корня больного зуба может также появится припухлость десны и даже припухлость мягких тканей лица.

 

Хронический периодонтит.

Эта форма периодонтита очень часто протекает вообще бессимптомно, либо с минимальной симптоматикой. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также постукивание по нему. Но боль в этом случае умеренная, не сильная. Иногда зуб может реагировать на горячее, от которого может возникать слабая болезненность.

При визуальном осмотре на больном зубе можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку. Периодически на десне в проекции верхушки корня больного зуба может образовываться свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое. При хроническом периодонтите иногда появляются свищи на десне и на коже лица.

В связи с такой скудной симптоматикой основная диагностика проводится по рентгеновскому снимку, т.к. при длительном хроническом воспалении у верхушки корня всегда происходит разрушение кости (оно хорошо отображается на рентгеновских снимках).
Причем в зависимости от рентгенологической картины хронический периодонтит принято разделять на 3 следующих формы:

- фиброзная форма;

- гранулирующая форма;

- гранулематозная форма.

Комментарии Disqus