Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Лечение периодонтита.

Лечение периодонтита.

Лечение периодонтита.

Тактика лечения зависит от конкретного случая заболевания, от степени выраженности клинических проявлений и от причины возникновения периодонтита. Общие принципы лечения периодонтитов основаны на применении паст для рассасывания гранулем и кист, а также способствуют регенерации костной ткани. Если консервативной терапии недостаточно в исключительных случаях, проводят резекцию верхушки корня зуба. Основная задача лечения периодонтита – сохранить собственные зубы пациента.

 

Острый апикальный периодонтит.

Основная цель лечения – купирование болевого синдрома, ликвидация очага воспаления и предотвращение дальнейшего распространения воспалительного процесса на другие отделы челюстно-лицевой зоны.

При выраженном периодонтите, когда уже имеются симптомы периостита, производят горизонтальное иссечение субпериостального абсцесса или инфильтрата. Острые явления воспалительного процесса при периодонтите можно купировать полосканием теплым 1-2% раствором соды, отваром ромашки, эвкалипта.

После стихания воспалительных явлений проводится инструментальная, а затем медикаментозная обработка корневого канала.

При отсутствии экссудация (выделение жидкости) и безболезненной пальпации, канал подлежит пломбировке на уровне верхушечного отверстия. Если же выделение экссудата продолжается, то показано дренирование полости.

 

Инфекционный апикальный периодонтит.

На начальном этапе инфекционного апикального периодонтита экссудация выражена слабо, а потому достаточно удаления содержимого корневого канала с последующим внесением антисептика, фермента и анестетика. После введения турунды с каким-либо из веществ, канал герметично закрывают на 1-3 дня.

Если же при периодонтите воспалительный процесс имеет острое течение, то необходимо сначала освободить каналы от экссудата.

При значительной выраженности симптомов интоксикации, показан прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

При ярко выраженном болевом синдроме применяют анальгетики.

Для предотвращения аутоинтоксикации организма внутрь принимают антигистаминные препараты.

 

Медикаментозный периодонтит.

Если периодонтит развился в результате воздействия сильнодействующих препаратов, то лечение начинают с устранения провоцирующего фактора. При этом целью лечения медикаментозного периодонтита является уменьшение интоксикации периодонта и снижение экссудации.

Острый апикальный периодонтит травматического происхождения.

Терапия заключается в ликвидации причины. Это может быть сошлифовывание избытка пломбы с последующей симптоматической терапией. Если травма была значительной, что привело к смещению зуба и к повреждению нейро-сосудистого пучка, предварительно проводят проверку электровозбудимости зуба и рентгенографию. Данные виды обследования являются обязательными, так как позволяют подтвердить, или исключить перелом корня зуба.

 

Хронический периодонтит.

Тактика лечения обострений хронического периодонтита та же, что и при лечении острого гнойного периодонтита. При этом особое внимание уделяется дренированию каналов, отток экссудата должен быть свободным. Рентгенологическое исследование определяет, вокруг которого из каналов воспалительный процесс более выражен, именно этот корневой канал нужно лучше дренировать.

После того, как воспалительные явления устранены, проводится антимикробно-инструментальная эндодонтическая обработка корневых каналов.

 

 

Прогноз лечения периодонтита.

Течение заболевания, безусловно, зависит от своевременности обращения к стоматологу и качества проведенного им лечения. При эффективном лечении каналов происходит восстановление участка разрушенной кости, и зуб сохраняет свои функциональные свойства. При несвоевременном обращении пациента или безуспешном лечении высока вероятность потери зуба, а осложнения хронического периодонтита могут представлять серьёзную угрозу здоровью и жизни.

После перенесенного периодонтита переохлаждение или травма могут привести к рецидиву, что в свою очередь практически всегда ведет к удалению зуба с необходимостью зубопротезирования или имплантации зуба в дальнейшем.

В течение недели после лечебных мероприятий может наблюдаться боль во время сжатия челюстей, но это явление считается нормальным и не относится к осложнениям. Чтобы минимизировать риск возникновения подобного эффекта, нужно стараться не использовать вылеченный зуб – не касаться его и не жевать им, не есть слишком холодную или горячую пищу.

Комментарии Disqus