Лечение кариеса.
Лечение кариеса.
В зависимости от стадии кариеса, различают несколько типов лечения.
Реминерализующая терапия.
На стадии пятна проводят реминерализацию эмали специальным раствором. Он действует быстрее и надежнее обычной чистки зубов, эффект практически 100 %-й. Для этого в течение 10 дней проводятся аппликации 10 % раствора глюконата кальция, 1-3 % раствора «Ремодента» и фторсодержащими препаратами.
Наиболее эффективно данную процедуру проводить в кресле врача, т.к. процесс проходит в несколько этапов: сначала зуб очищается от налета, затем меловидное пятно обрабатывают слабым раствором кислот (например, 40 % лимонной кислотой) в течение 1 минуты, после чего промывают водой и наносят раствор 10 % глюконата кальция или гидрохлорида кальция с помощью аппликации или электрофореза в течение 15 минут с добавлением свежего раствора каждые пять минут. Для белых непигментированных пятен прогноз благоприятен, при условии оптимизации гигиены полости рта.
У детей применяют еще такой метод лечения, как запечатывание фиссур. Глубокие бороздки в зубах закрывают пломбировочными материалами.
Пломбирование кариозной полости.
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится препарированием (удалением поражённых тканей) с последующим замещением, пломбированием кариозной полости.
В настоящее время на смену более простым минеральным и синтетическим составам для пломбирования пришли отверждаемые ультрафиолетом, застывание которых происходит гораздо быстрее. Если кариес осложнен пульпитом, то предстоит выполнять удаление нерва зуба.
Раннее лечение кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб здоровым дольше, поскольку при этом приходится разрушать меньшую его часть. При сильно разрушенных зубах приходится устанавливать коронку.
Лечение глубокого кариеса состоит из нескольких этапов:
- Очистка зуба от зубного налёта – врач проводит гигиеническую чистку больного и соседних зубов от твёрдых и мягких отложений и налёта. Для этого используют ультразвуковые насадки, специальные щётки и абразивные пасты для снятия мягкого микробного и пигментного налёта.
- Определение цвета зуба по специальной шкале – после гигиенической обработки доктор подбирает цвет пломбировочного материала, чтобы пломба подходила под цвет зубов.
- Обезболивание — для безболезненного удаления повреждённых тканей применяют местную анестезию. От количества введённого анестетика и способа анестезии время обезболивания может продолжаться от 40 минут до нескольких часов.
- Удаление кариозных тканей — при среднем кариесе эмаль разрушается меньше, чем дентин. Это связано с тем, что эмаль намного прочнее и твёрже. Поэтому кариозная полость обычно расширяется в глубине, а входное отверстие в эмали может быть совсем небольшим.
Врач обязательно удаляет нависающие над кариозной полостью края эмали, а также удаляет весь повреждённый дентин (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть). Если очистить не всё и поверх поставить пломбу, могут возникнуть осложнения – быстрое развитие кариеса под пломбой и разрушение коронки зуба.
- Изоляция зуба от слюны — после удаления повреждённых тканей доктор тщательно изолирует зуб от попадания слюны и влажного дыхания пациента. От этого зависит сколько прослужит пломба.
Раньше для изоляции применяли ватные и марлевые шарики, которыми обкладывали зуб со всех сторон. Последние 10 лет используют коффердам — тонкий «платок» из латекса, в котором делают отверстия. Его натягивают на зубы и устанавливают 1-2 металлических кламмера, которые удерживают коффердам у десны. Края латексного платка прикрепляют к специальной рамке. Иногда для изоляции применяют различные ретракторы или роторасширители.
- Медикаментозная обработка кариозной полости — сформированная в процессе удаления поражённых тканей полость в зубе обрабатывается антисептиками (2 % водным раствором хлоргексидина или гелем на его основе, также в некоторые кондиционирующие гели входят уже антисептики).
- Восстановление контактного пункта между зубами — если кариес лечится на контактной или межзубной поверхности, необходимо восстановить боковую стенку. Это достаточно трудоёмкая и сложная задача, чем удаление кариеса на жевательной поверхности зуба. В этом случае добавляется ещё один этап – установка специальных приспособлений для восстановления боковой стенки — клинья и матрица.
- Протравливание эмали кислотой – это необходимо, чтобы адгезив (скрепляющее вещество), который будут наносить на поверхность дентина и эмали, смог глубоко проникнуть в ткани зуба. Для этого используют гель на основе фосфорной кислоты. После протравливания его тщательно смывают, а поверхность зуба слегка подсушивают.
- Обработка дентина и эмали адгезивом – для лучшей фиксации постоянной пломбы эмаль и дентин обрабатывают специальным адгезивом, который после впитывания засвечивают фотополимеризационной лампой.
- Наложение прокладки под пломбу – на дно полости накладывают изолирующую прокладку, как правило, из стеклоиономерного цемента.
- Пломбирование – восстановление формы зуба и его эстетики. Для этого используют фотополимерные композитные материалы. Их наносят послойно и засвечивают специальной лампой, чтобы пломба затвердела.
- Шлифовка и полировка зуба – после того как форма зуба восстановлена, пломбу шлифуют и полируют, придавая блеск и эстетику, сравнимую с эмалью зуба.
В случае пульпита (воспаление внутренних тканей зуба) приходится выполнять депульпацию (удаление нерва) зуба.
Лечение пришеечного кариеса:
Основная причина возникновения пришеечного (прикорневого) кариеса – недостаточный уровень гигиены полости рта. Поражение области непосредственно у границы шейки зуба сопровождается активным разрушением эмали и дентина, вплоть до пульпы. Без своевременного лечения заболевание быстро переходит в пульпит, периодонтит.
Схема лечения зависит от стадии заболевания:
- На этапе пятна назначается реминерализующая терапия.
- При разрушении эмали этапы лечения аналогичны описанным выше.
Прикорневой кариес, особенно на передних зубах, не только доставляет неприятные ощущения, но и выглядит не эстетично. Профилактика заболевания очень проста: тщательное соблюдение правил гигиены ротовой полости и регулярные профилактические осмотры у стоматолога.