Стоматология Денталия в Истре
Записаться на прием
написать в WhatsApp

Кариес.

Кариес.

Кариес.

Cложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического вещества внутри.

В конечном итоге это приводит к разрушению твёрдых тканей зуба с образованием полости в твердой ткани зуба, составляющей его основную часть, а при отсутствии лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны соединительной ткани, заполняющей полость зуба, которая содержит большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, и периодонта, находящегося в непосредственной близости к корню зуба.
 

Причины кариеса:

- неправильное или нерегулярное проведение гигиенических процедур полости рта, особая роль в гигиене рта отводится чистке зубов;

- несоблюдение правильного режима питания с преобладанием углеводистых продуктов, нехватка клетчатки за счет малого содержания в меню сырых фруктов и овощей;

- недостаток витаминов

- недостаточная минерализация питьевой воды (особенно влияет нехватка фосфора, фтора и кальция)

- ухудшение функций иммунной системы

- заболевания органов пищеварительной системы.

Все это может негативно влиять на структуру зубной эмали, способствовать образованию налета на зубах и активному росту микробов во рту.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание, выделяют продукты жизнедеятельности кислой реакции, что и провоцирует разрушение зубов. Первые признаки заболевания заметить непросто: ярко выраженных симптомов не наблюдается, и человек остается в неведении о состоянии зубов. Именно поэтому рекомендуется посещение стоматолога не менее одного раза в полгода, чтобы своевременно диагностировать кариес зубов по первичным симптомам.
 

Как проявляется заболевание?

1) Пятна на поверхности зуба: на эмали появляются небольшие пятна белого, коричневого или черного цвета. Самому рассмотреть их непросто, выявить их появление может врач.

2) Болезненность: при приеме пищи появляются болезненные ощущения. При попадании на зуб сладкого возникают неприятные ощущения.

3) Появление дырки: если уже языком ощущается «дупло», то болезнь зашла достаточно далеко, и требуется незамедлительное врачебное вмешательство

4) Неприятный запах изо рта: когда зуб не лечится вовремя, он разрушается и гниет, что и становится причиной появления запаха. Убрать его бальзамами, пастами или жвачкой невозможно: вы лишь на короткое время замаскируете запах, оставив его причину.
 

Какие стадии проходит кариес?

Различают три стадии заболевания, в зависимости от степени поражения.

1) Начальная: образуются очаги деминерализации белого цвета, после эмаль приобретает более темный цвет и шероховатость, которую можно почувствовать языком

2) Средняя: поражается дентин, находящийся под зубной эмалью. Образуется кариозная полость

3) Стадия глубокого кариеса: воспалительный процесс переходит за границы дентина, начинаются осложнения разного характера

Разрушение зуба происходит с разной скоростью, зависящей от возраста пациента и индивидуальных особенностей. Молочные зубы ребенка могут разрушаться очень быстро, потому что болезнь проходит в острой форме. Для взрослых более характерна хроническая форма заболевания, протекающая медленно, порой годами.

Виды кариеса:

Классификация по глубине процесса.

А) Неосложнённый (простой) кариес.

Кариес стадии пятна (кариозное пятно).

На этой стадии эмаль зуба меняет цвет за счёт образования на ней мелового пятна. Поверхность при этом остаётся гладкой, так как эмаль ещё только в начальной стадии разрушения. В этот момент важно не допустить дальнейшего развития заболевания. На первой стадии лечение зуба начинается с процедуры удаления пятна. Затем осуществляется реминерализация эмали, то есть нанесение на шейку зуба специальных препаратов (например, растворов натрия фторида и кальция глюконата). Также возможно применение такого метода как инфильтрация-пропитывание.

Поверхностный кариес.

На следующем этапе, вовремя необработанное меловое пятно становится шершавым за счет деминерализации эмали. При этом эмалево-дентинное соединение не поражено.

Зуб в этом месте болит от горячей, холодной пищи, а также становится чувствительным к сладкому и кислому (возможно безболезненное течение). Лечение такой стадии пришеечного кариеса будет заключаться в сошлифовке участка зуба, пораженного кариесом. Затем, по аналогии с лечением предыдущей стадии, проводится реминерализующая терапия. (Но если кариес локализуется в фиссурах или на контактных поверхностях (данные участки являются кариесвосприимчивыми, так как здесь хорошие условия для фиксации пищи, и они трудно доступны для очищения), то рем-терапия будет бесполезна, поэтому можно отпрепарировать пораженный участок «по всем правилам» и запломбировать).

Средний кариес.

На третьем этапе кариес начинает проникать глубже. Поражается эмалево-дентинное соединение. Становится хорошо заметно серьёзное поражение зуба. Болевые ощущения становятся более частыми, интенсивными и продолжительными. Лечение среднего кариеса заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами и установке пломбы.

Глубокий кариес.

Когда повреждения невылеченного зуба доходят до околопульпарного дентина, начинается стадия глубокого кариеса. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения. Процедура лечения заключается в удалении поврежденной части зуба, обработке медикаментозными препаратами, внесении реминерализующих препаратов и установке пломбы. При отсутствии лечения данного заболевания происходит дальнейшее разрушение дентина и поражение пульпы (нерва) зуба — пульпит и, как его дальнейший исход, периодонтит.

Б) Осложнённый кариес (пульпиты, периодонтиты).

При данной классификации учитывается глубина процесса, что важно для выбора метода лечения.
 

Классификация по возникновению процесса.

Различают следующие виды кариеса зубов:

- первичный кариес;

- вторичный (рецидивный) кариес — кариес ранее запломбированных зубов.

Классификация по длительности течения:

- быстротекущий;

- медленнотекущий;

- стабилизированный.
 

Классификация по расположению кариозной полости в зубе:

- локализация на жевательной поверхности;

- локализация на боковой - щечной или язычной, также между зубами. В последнем случае прогноз наихудший: к полости невозможно добраться снаружи инструментами, туда набивается пища, которую трудно удалить щеткой. Пациент не видит кариес в зеркало, не ощущает языком, и поздно обращается к врачу.

Комментарии Disqus